EN
8 (800) 200-50-23  Обратный звонок
#

Клееный брус – это современный экологичный и высокотехнологичный материал из дерева, который изготавливают из нескольких слоёв ламелей (досок) путём склеивания при помощи специальных составов (клеев). При этом в процессе изготовления формируется изделие нужной толщины за счёт набора элементов определённого размера.

Склеивание ламелей (досок) проводят под действием давления. Материал получается прочным, красивым, сохраняет все достоинства исходной древесины, кроме того – не подвержен усадке, так как конструкцию изготавливают из уже высушенной древесины. Клееный брус отлично зарекомендовал себя в частном строительстве, но мало кто из потребителей знает, какие именно клеи используют при его производстве.

Требования к клеевым смесям для бруса

Так как клееный брус – это конструкция, относящаяся к «ответственным», то и требования к клеевым составам в данном случае высокие. Клеевой шов должен быть прочным, устойчивым к перепадам температуры и влажности, сохранять свои свойства в течение всего времени эксплуатации изделия, соответствовать требованиям стандартов и норм.

Еще одна особенность – экологичность материала. Для изготовления деревянного бруса нельзя использовать составы, из которых при эксплуатации изделия могут выделяться летучие вредные вещества. Наибольший вред для здоровья человека и окружающей среды несут в себе клеи с формальдегидом.

Специалисты сходятся во мнении, что решающее значение для степени токсичности клея имеет не только состав клея, но и технология его применения. Только строгое соблюдение процесса может гарантировать безопасность. Например, существует ряд клеев с формальдегидом, которые после полной полимеризации перестают выделять летучие вещества. В то же время более экологичные смеси при нарушении технологии производства бруса долго остаются вредными для человека.

В чем опасность клеев с формальдегидом

Формальдегид – летучее органическое соединение, сильный аллерген и канцероген входит в состав многих клеевых композиций на основе фенолформальдегидных или меламиноформальдегидных смол. Вещество начинает выделяться после отверждения смолы и является в высокой степени токсичным. Формальдегид способен накапливаться в живых тканях и клетках организма, вызывая тяжелые последствия для здоровья. Некоторые ученые в России и за рубежом говорят о мутагенных свойствах соединения. Доказано непосредственное влияние формальдегида на развитие раковых опухолей, бронхиальной астмы, других тяжелых состояний.

Меламино-формальдегидные и фенолформальдегидные клеи относятся к клеям низкой ценовой категории и часто используются для склеивания древесины. Уменьшить себестоимость производства пиломатериалов производитель может только за счет удешевления клея, использования недорогих марок. Отравиться веществом можно даже при однократном контакте. Опасность возрастает при длительном поступлении формальдегида в организм. Чем дольше человек контактирует с токсином, тем выше риск развития осложнений. Поэтому жить в доме из клееного бруса низкого качества не рекомендуется.

Содержание формальдегида в клее строго регламентировано. По уровню эмиссии формальдегида составы делятся на три класса: Е1, Е2, Е3. Группа Е1 считается наиболее безопасной. Эмиссию формальдегида тщательно контролируют как в процессе изготовления, так и при сертификации пиломатериала. Поэтому для склеивания древесины лучше выбирать клеи, не выделяющие формальдегид.

Виды клеев для бруса

В настоящее время для склеивания бруса наиболее популярны следующие составы:

  • Полимер-изоцианатные. В составе нет формальдегида и других токсинов. Полимер-изоцианатные смеси позволяют изготавливать брус при температуре от +5 °С, работать с древесиной влажностью до 15%, использовать короткое время прессования. Свойства отверждённого клея позволяют получить высококачественный клеевой шов, при обработке которого износ деревообрабатывающего инструмента довольно мал. Недостатки: высокая цена, ограниченное время жизни клеевой смеси;
  • Полиуретановые. Образуют прочные, долговечные клеевые соединения. Принцип отверждения данного клея основан на взаимодействии состава с парами воды, в том числе находящейся в древесине.  В течение всего срока эксплуатации клеи не выделяют летучих веществ. Недостатки: высокая цена и резкий запах до отверждения. Достоинство – способны склеивать древесину высокой влажности;
  • Резорциновые. Надежные клеевые составы, образуют прочное соединение, темнеют при отверждении. Недостаток – работать с резорциновыми смесями можно только на открытом воздухе. В России такие клеи практически не используются;
  • На основе меламиноформальдегидных, фенолоформальдегидных и аминопластиковых смол. В состав клеев входит формальдегид, но технология производства позволяет его связывать. Применение различных модификаторов в этих клеях позволяет снизить эмиссию формальдегида. Такие клеи также характеризуются повышенной прочностью, влагостойкость, термостойкостью и могут быть применены для изготовления клееного бруса с наилучшими эксплуатационными характеристиками. Недостаток – большинство меламиновых клеев выпускаются и реализуются в Европе.

Для удобства сравнения характеристик сведем показатели в таблицу.

Тип клея Внешний вид Число компонентов Расход, кг/м2
Полимер-изоцианатный Белый, в смеси с отвердителем желтоватый Двухкомпонентный 0,25-0,40
Полиуретановый Светло-коричневый Однокомпонентный 0,15-0,25
Меламиновый Молочно-белый Двухкомпонентный 0,3-0,45

Какой клей лучше для производства бруса

Компания Umacoll выпускает двухкомпонентный клей Umacoll 552/024, при смешивании компонентов которого образуется полимер-изоцианатная эмульсия. Клей предназначен для склеивания древесины. Состав используют в производстве клееного бруса, мебели, деревянных конструкций.

Преимущества клея:

  • Высокая прочность клеевого соединения, сравнимая с прочностью самой древесины;
  • отсутствие выделения формальдегида и других летучих вредных веществ в процессе эксплуатации;
  • устойчивость к воздействию воды, растворителей, перепадов температур (атмосферостойкость);
  • хорошее заполнение швов;
  • жизнеспособность смеси не менее 30 минут;
  • долгий срок службы готовых изделий в разных климатических условиях.

Расход клея не превышает 200-300 г/м2. Прессование бруса осуществляют выдерживая изделие не менее 30 минут под давлением 0,8-1,2 Мпа при температуре помещения. Обработку пиломатериала можно выполнять через 24 часа после склеивания. Характеристики шва соответствуют российским и международным стандартам.

При выборе клея для клееного бруса, не стоит экономить и доверять малоизвестным продавцам. Лучше купить сертифицированные составы от производителя с гарантией качества.

Все статьи
#
Написать нам
персональных данных