Top.Mail.Ru
EN
8 (800) 200-50-23  Обратный звонок
#

Технология изготовления бумажных пакетов включает в себя обязательные операции: резку материала, формирование пакета и его герметизацию с использованием клея (склеивание продольного и бокового швов). Также, в зависимости от назначения конечного изделия, проводятся вклейка барьерной плёнки, окошек из плёнки, формирование и приклеивание ручек. Выбор клея играет важную роль для обеспечения надежного склеивания компонентов пакета, влияя на его эксплуатационные свойства и долговечность.

Операции чаще всего ведут на автоматических линиях различной производительности. Для каждой из перечисленных операций используют свой вид клея, к которым предъявляют определённый перечень требований.

Виды клеевых составов для упаковки из бумаги

В зависимости от типа установленного оборудования (клей наносится разными способами: валиком, штампом, соплом, диском и т. д) используют синтетические водно-дисперсионные клеи, клеи на основе крахмала и клеи-расплавы.

  • Водно-дисперсионные клеи и дисперсии на основе ПВА. Чаще используют для склеивания бокового шва бумажных пакетов, а также приклеивания несущих карманов, создания клеевых соединений на поверхности пакетов из картона. Применяют для нелакированной бумаги.
  • Водно-дисперсионные клеи на основе синтетических смол подходят для вклейки дна тары, склеивания ПНД пленки с бумагой, закрытия продольных и боковых швов нелакированной бумаги, вклейки окошек в зависимости от вязкости и свойств.
  • Различные клеи на основе крахмала. Поставляются в виде сухого порошка и приготавливаются непосредственно перед использованием путём добавления воды. Использование основы растительного происхождения в совокупности с низкой миграцией веществ позволяет использовать клеи в пищевой промышленности – при изготовлении мешков для муки, круп, выпечки и пруб.
  • Клеи-расплавы на основе синтетического каучука. Составы с длительным временем открытой выдержки (возможна остановка производственной линии без вреда для последующего изготовления упаковки), высокой адгезией к плотным бумагам, в т.ч. крафт бумаге, подходят для вклейки окошек.
  • Термоклеи на основе полиолефинов обладают высокой термостабильностью. Подходят для производства тары, подвергающейся глубокой заморозке, склеивания глянцевой, лакированной бумаги.

Требования к клеям для бумажных пакетов и мешков

Клеевые составы должны удовлетворять следующим требованиям:

  • Хорошая адгезия к склеиваемым материалам, включая крафт бумагу, бумагу с покрытием, пленки.
  • Короткое время схватывания.
  • Гибкость клеевого шва.
  • Отсутствие резкого запаха готовой упаковки.
  • Удобное нанесение выбранным способом (форсунка, валик и др.), простая последующая очистка элементов оборудования.

Важным аспектом при выборе клея для производства бумажных пакетов является также его стойкость к влаге и температурным воздействиям. Пакеты, изготовленные с использованием качественного клея, должны сохранять свои свойства даже при попадании влаги или при длительном хранении в неблагоприятных условиях.

Отдельного внимания заслуживает бумажная упаковка для пищевой промышленности - к ней установлены особо высокие требования по возможной миграции вредных веществ.

Правильно подобранный клей для бумажных мешков и пакетов поможет исключить брак на производстве, получить качественную потребительскую упаковку без нарушения внешнего вида, обеспечить высокую прочность упаковочного материала при различных условиях хранения и транспортировки.

Все статьи
#
Написать нам
персональных данных