EN
8 (800) 200-50-23  Обратный звонок
#

Слайм, или лизун – это детская игрушка, которая представляет собой эластичную бесформенную массу. Материал легко мнется руками, имеет липкую поверхность. Изначально слаймы созданы для очистки одежды от ворсинок и волос, но интересная текстура и широкое разнообразие расцветок сделали их популярными среди детей.

Что входит в состав слайма

Рецепт слайма простой: клей + активатор + добавки.

  • Клей – связующий ингредиент, составляет основу слайма.
  • Активатор – инициирует реакцию гелеобразования, благодаря чему клей загущается. В фабричных игрушках чаще всего используют тетраборат натрия. Вещество при взаимодействии с клеем образует пластичную массу.
  • Красители, ароматизаторы, глиттер (блестки) – декоративные наполнители. С их помощью игрушкам придают более привлекательный, товарный вид.

Выбор компонентов влияет на качество и характеристики получившегося слайма. Для изготовления игрушки чаще всего используют различные бытовые клеи (иногда строительные или канцелярские), но результат не всегда оправдывает ожидания. Иногда лизун получается слишком липким, жидким или недостаточно прозрачным. Попробуем выяснить, какой клей поможет изготовить хорошую игрушку.

Какой клей можно использовать для слайма?

Неспециализированные клеи

Elmers ПВА

клей Elmers ПВА

Поливинилацетатные клеи Elmers обладают хорошей клеящей способностью. Слаймы получаются достаточно объемными, тягучими, хорошо щелкают.

Однако, по мнению экспертов портала lizun.online данной марке клея присущи следующие недостатки:

  • большая вероятность купить подделку (клей импортный);
  • долгое смешивание с большим количеством активатора;
  • высокая стоимость.

ПВА «Момент Столяр»

клей ПВА Момент Столяр

Клей очень густой, быстро вступает в реакцию с загустителем. Лизун получатся мягким и плотным, легко растягивается до прозрачной пленки. lizun.online

Недостатки (по данным специалистов портала lizun.online):

  • при попадании воды лизун получится липким, неприятным на ощупь;
  • клей имеет резкий запах;
  • для приготовления слайма требуется большой объем неразбавленного активатора.

Экстра «Лакра»

клей экстра Лакра

Клей предназначен для склеивания бумаги, картона, древесины в бытовых условиях, не имеет резкого запаха. При смешивании с тетраборатом состав быстро густеет, не позволяя качественно вымесить массу. Если разбавить активатор водой, лизун получается липким.

По мнению специалистов портала vslime.ru клей имеет следующие недостатки:

  • образование плотного, твердого комка, который с трудом мнется и не растягивается;
  • отсутствие щелкающих звуков при сминании;
  • трудности с добавлением блесток и глиттеров.

Универсальный строительный клей ПВА Aquarius

клей ПВА Aquarius

Специалисты сайта vslime.ru делятся, что даже при большом количестве загустителя состав не образует эластичную массу. Лизун рвется, скатывается в комочки, липнет к рукам. Сделать хороший слайм не получится.

ПВА универсальный «Боларс»

клей ПВА Боларс

По опыту пользователей сайта yanashla.com при смешивании с активатором данный клей скатывается. В емкости образуется творожистая масса, которую невозможно смять в руках. Лизун получается жирным, частицы не склеиваются между собой.

Таким образом можно заключить, что использование неспециализированных клеев не позволяет получить слаймы с наилучшими свойствами. Кроме того, следует учитывать, что это клеи предназначены для других целей, и могут не отвечать требованиям безопасности для детских товаров .

Специализированные клеи

Umacoll 55L

клей Umacoll 55L

Клей, разработанный специально для изготовления слаймов. Не имеет резкого запаха, безопасен. При смешивании с загустителем образует пластичную желеобразную массу. После приготовления лизуна рабочее место легко можно вымыть теплой водой.

Преимущества клея:

  • Слаймы хорошо тянутся в плёнки, при сминании которых образуются пузырьки («кликающий слайм»). Такие слаймы достаточно мягкие, растекающиеся.
  • Образующиеся при изготовлении слайма пузырьки воздуха постепенно выходят из объёма, и он становится однородным и прозрачным.
  • Слайм можно оставить прозрачным или окрасить в любой желаемый цвет, а также добавить в него блёстки, пенопластовые шарики, мелкие игрушки и т.д.

Umacoll 58L

клей Umacoll 58L

Клей изготовлен на водной основе, является экологически безопасным, не горючим. Состав смешивается с активаторами и помогает создавать лизуны оригинальных расцветок с любыми наполнителями.

Преимущества клея:

  • Слайм на основе клея получится белый, матовый, непрозрачный, достаточно плотный, хоть и пластичный.
  • Структура слайма позволяет закручивать из него «косы», сохраняет некоторое время приданную форму.
  • Слайм может быть окрашен и ароматизирован.

Umacoll 55L высоковязкий

клей Umacoll 55L высоковязкий

При смешении с раствором буры образует желеобразную массу с хорошей тягучестью и пластичностью.

Преимущества клея для слаймов Umacoll:

  • Клей на водной основе, не содержит вредных и опасных добавок, допускается к контакту с кожей (в отличии от многих неспециализированных промышленных клеев). Позаботьтесь о здоровье детей!
  • При добавлении загустителя (например, раствор буры в глицерине, продающийся в аптеках) образуется пластичная желеобразная масса.
  • Клей поставляется без красителей и отдушек и предоставляет широкую свободу для творчества - в клей можно добавлять безвредные красители, блёстки, ароматизаторы и другие добавки, позволяющие получать самые разные слаймы на базовой основе.

Какой клей лучше использовать для слайма?

При использовании неспециализированного клея нет гарантии, что из него получится хороший слайм. Из непрофессиональных клеев может получиться жидкая кашица с твердыми комочками. Деньги и время будут потрачены зря.

Если хочется получить качественный и безопасный слайм, лучше всего выбирать специализированные клеи марки Umacoll. Их состав тщательно просчитан и испытан в лабораторных условиях. Специализированные клеи гарантируют получение эластичного, упругого и безопасного для здоровья слайма с приятной текстурой и обеспечат совместимость с любыми наполнителями, гарантируют безопасность для здоровья детей.

Все статьи
#
Написать нам
персональных данных