Клеевые технологии часто используют в производстве деревянной мебели. В отличие от механического крепежа, клеи не повреждают материал, не оставляют видимых следов на поверхности. Качественный состав должен обеспечивать надежную фиксацию деталей на много лет, быть экологичным и удобным в использовании. Разберемся, как выбрать клей для мебели из дерева и не ошибиться.

Виды мебельного клея по составу и типу основы

В зависимости от вида склеиваемых материалов и выполняемых операций используют клеи различных типов, обладающие различными свойствами и для применения которых применяются разные технологии.

В первую очередь, клеи подразделяются по происхождению клеящего компонента на клеи животного происхождения и синтетические. В настоящее время клеи животного происхождения применяются мало, так как имеют сравнительно низкую водостойкость, биостойкость, сложны в приготовлении. Наиболее широко распространены клеи синтетического происхождения.

Они могут быть:

  • на водной основе (в виде полностью готовых составов или порошков, смешиваемых с водой непосредственно перед применением);
  • на основе органических растворителей;
  • на основе смол;
  • в виде клеев-расплавов.

Клеи на водной основе

В этой группе основное место занимают клеи на основе ПВА или компонентов животного происхождения. Основное их назначение – склеивание деревянных элементов мебели. Водные составы также проявляют адгезию к поролону, тканям, различным видам нетканых полотен. Клеи на основе ПВА применяют там, где другие материалы могут повредить обивку или покрытие деревянных элементов. Например, обычный суперклей часто растворяет синтетические ткани и оставляет пятна на лаковых поверхностях мебели. Оптимально использовать составы на основе ПВА для склеивания материалов, из которых хотя бы один имеет поры. Так избыток воды сможет уйти из зоны контакта, и соединение наберет необходимую прочность.

Преимущества:

  • Химическая и экологическая безопасность.
  • Удобство в применении.
  • Формирование прочного соединения.

Термоклеи (клеи-расплавы)

Универсальный вид мебельного клея, который одинаково хорошо подходит для фиксации тканевых, деревянных, пластиковых деталей. Составы активируются при нагревании и требуют применения специальных инструментов. Важно соблюдать технологию склеивания, рекомендованную производителем.

Преимущества:

  • Прочная фиксация на длительное время.
  • Широкие возможности применения.

Недостатки:

  • Требуется применение специального оборудования.

Клеи на основе органических растворителей

Применяются для склеивания древесины (например, полиуретановые клеи) или для склеивания поролона при производстве мебели (контактные клеи на основе каучуков).

Клеи на основе растворителей достаточно токсичны, поэтому при работе с ними необходимо использовать респиратор, перчатки, в помещении должна быть хорошая вентиляция.

Преимущества:

  • Высокая прочность фиксации.
  • Удобство в применении.
  • Хорошая адгезия к различным материалам.

Недостатки:

  • Горючесть большинства клеев.
  • Выделение вредных веществ при работе с клеем.

Клеи на основе смол

К данному виду относятся клеи на основе эпоксидных, меламино-формальдегидных, резорциновых смол. Могут быть одно или двухкомпонентными, горячего и холодного отверждения. Двухкомпонентные клеевые смеси представляют собой основу и отвердитель, при смешении которых начинается немедленная химическая реакция. Составы используют для изготовления и ремонта мебели из дерева, но требуют строгого соблюдения технологии склеивания.

Преимущества:

  • Высокая влагостойкость.
  • Адгезия к древесине, тканям, пластику, композитным материалам.
  • Прочность и долговечность соединения.

Недостатки:

  • Токсичность некоторых клеев.
  • Возможное окрашивание древесины.

Основные характеристики клеев для мебели

Чтобы сделать правильный выбор клея для деревянной мебели, необходимо сравнить их основные параметры. Попробуем разобраться, что означают характеристики материала и как их расшифровывать.

Сухой остаток. Показатель определяет содержание нелетучих веществ в материале и выражается в процентах. Чем больше показатель сухого остатка, тем быстрее затвердевает или высыхает клей.

Вязкость. Свойство жидких тел оказывать сопротивление перемещению её слоёв относительно друг друга. Является важной характеристикой клеев. От вязкости клея зависят выбор инструмента нанесения, расход клея, поведение его на материале (сопротивление стеканию, впитывание и т.п.). Вязкость воднодисперсионных клеев может варьироваться в широком диапазоне. Вязкость клеев-расплавов определяется степенью из разогрева. Смеси на основе ПВА – псевдопластичные. Это значит, что их вязкость резко меняется при механическом воздействии, например, при перемешивании.

В зависимости от используемого в производстве оборудования или способа нанесения выбирают клей с необходимыми характеристиками вязкости:

  • высоковязкие – наносят при помощи ракелей, гребёнок;
  • средневязкие – валковыми установками, пневматическими системами;
  • низковязкие – валковыми установками, распылением, наливом через форсунки и т.п.

Для пористой древесины рекомендуется использовать высоковязкие марки, которые обладают меньшей скоростью впитывания.

Время открытой выдержки. Это интервал времени от нанесения клея до соединения склеиваемых поверхностей в условиях окружающей среды. Для воднодсиперсионных клеев он отражает время, в течение которого склеиваемые поверхности должны быть соединены для получения качественного клеевого соединения. Для клеев на основе растворителей производители указывают время, в течение которого детали с нанесённым клеем непосредственно перед склеиванием должны подвергнуться открытой выдержке для испарения большей части растворителя.

Влагостойкость. Характеристика определяет способность клеевого соединения сохранять прочность в условиях воздействия влаги или во влажной атмосфере. По влагостойкости составы делят на 4 группы нагрузки по стандарту DIN EN 204:

  • D1. Рекомендована эксплуатация клеевых соединений внутри помещений с температурой воздуха не выше +50 °С. Влажность древесины должна быть не более 15 %.
  • D2. Клеи выдерживают кратковременное воздействие конденсата, проточной воды, приводящее к повышению влажности дерева до 18 %. Рекомендована эксплуатация мебели внутри помещений.
  • D3. Наиболее популярная группа клеев для мебели, которую используют внутри помещений. Соединения выдерживают сезонное изменение влажности воздуха, кратковременное воздействие воды. Оптимальный выбор для изготовления мебели для ванной комнаты.
  • D4. Влагостойкие клеи, которые выдерживают интенсивное воздействие проточной воды, влажного воздуха, неблагоприятных атмосферных факторов.

Эластичность. Характеристика определяет способность клеевого соединения возвращаться в исходное состояние после деформирующих нагрузок. Составы с высокой эластичностью можно использовать для фиксации поверхностей, подверженных вибрации, тряске и т. д.

Минимальная температура пленкообразования (МТП). Характеристику называют также «точкой беления». Значение параметра указывает на минимальную температуру, при которой связующее вещество клея способно образовать монолитную пленку и набрать расчетную прочность. Проводить работы при температуре ниже указанной запрещено. На холоде формирование пленки будет затруднено, шов получится рыхлым, непрозрачным (белым).

Клеи для деревянной мебели от компании Umacoll

В нашем ассортименте представлены две линейки адгезивов.

Первая группа – это влагостойкие клеи Umacoll на основе ПВА. Составы не содержат органических летучих и токсичных компонентов, соответствуют европейским стандартам качества. Популярные продукты Umacoll:

  • Umacoll 21D – универсальный клей для производства мебели из дерева. Класс влагостойкости D2. Материал практичный, долговечный, имеет доступную цену.
  • Umacoll 39D – оптимальный выбор для работы с древесиной твердых и экзотических пород. Клей быстро схватывается, прочно фиксирует детали.
  • Umacoll 37D – самый популярный продукт линейки, в котором сочетаются отличные свойства и доступная цена. Материал с классом влагостойкости D3 прост и удобен в применении.
  • Umacoll 33D – высоковязкий клей для формирования высокоэластичных соединений. Применяется для крепления особо ответственных деталей из дерева. Класс влагостойкости D3.

Рекомендуем обратить внимание на поливинилацетатные дисперсии линейки DispoNix. Материалы хорошо зарекомендовали себя для склеивания мебели из древесины и композитных материалов на ее основе. Популярные продукты DispoNix:

  • DispoNix 140 – подходит для прессования, склеивания по пласти.
  • DispoNix 147 – клей с хорошим заполнением шва и высокой прочностью. Используется для сращивания на шип.
  • DispoNix 384 – высоковязкая марка. Применяют для сборки деревянной мебели, сращивания на шип.
  • DispoNix 254 – клей средней ценовой категории для монтажа ненагруженных конструкций. Оптимально подходит для фиксации декоративных элементов, фурнитуры на фасадах мебели.
  • DispoNix 143 – состав с большим временем открытой выдержки. Клей выбирают для ручной сборки и ремонта мебели из дерева.

Наши специалисты предоставят подробные консультации по каждому интересующему продукту. Для этого позвоните нам или оставьте заявку в форме обратной связи.

Все статьи
#
Написать нам
персональных данных