10 декабря 2019 года наши СМИ растиражировали слова премьер-министра Дмитрия Медведева о том, что на рынке химической промышленности наблюдается стабильный рост импортозамещения. Да, тенденция получается положительной. Но всё-таки стоит разобраться с системой импортозамещения подробнее.

Что такое импортозамещение? Давайте дадим определение для общего понимания данной тематики. Импортозамещение – это процесс постепенного замещения иностранных товаров аналогами отечественного производства. Сам вопрос по импортозамещению в России возник давно. Но только в 2014 году приобрёл особую актуальность в связи с введением санкционных мер со стороны Запада.

Программы и комплекс мероприятий по импортозамещению в настоящее время проходят в самых разных отраслях промышленности: химической, станкостроении, строительстве, энергетике, нефтегазовой отрасли. По данным Росстата за 2018 год, лидером импорта стала категория товаров «Машины, оборудование и аппаратура». Её доля составляет 31% в общем объёме импортируемых товаров. На втором месте идёт категория «Продукция химической промышленности». Она составляет 13% в общем объёме импортируемых товаров. И это особый сигнал для производителей лакокрасочной продукции.

Что касается импортозамещения в химической промышленности, то до сих пор есть много вопросов и проблем. По-разному можно относиться к тому факту, что мировые гиганты-производители ЛКМ самым непосредственным образом участвуют в импортозамещении в нашей стране, являясь, по сути, иностранными производителями:

  • Jotun – российское производство было запущено в 2017 году, а в 2018 предприятие вошло в список компаний под статусом локализованного импортозамещающего производства от Минпромторга Российской Федерации,
  • PPJ – 1 место в ТОП-10 глобальных производителей ЛКМ, выделены значительные ресурсы для развития производства лакокрасочных материалов в Липецке,
  • Hempel – завод полного цикла в Ульяновске был построен в 2016 году, компания один из лидеров сертифицированных судовых ЛКМ в РФ.

Контакт с нашим государством в этом плане очень важен. Так как пока есть законодательное право у иностранных производителей участвовать в программах по импортозамещению в России, ситуация координально не изменится. Да, импортозамещение стабильно растёт, но это происходит в основном за счёт вышеперечисленных мировых гигантов-производителей.

Слова Дмитрия Медведева, сказанные накануне, доказывают, что мы идём в правильном направлении. По своим свойствам многие российские аналоги зарубежной лакокрасочной продукции сейчас не уступают аналогичной иностранной продукции. Но, как и все российские производители лакокрасочных материалов, мы ждём от государства и ответственных организаций разработку систем упрощённой сертификации импортозамещаемой продукции и субсидирования производственной деятельности. Это приведёт к ещё более положительной динамике импортозамещения в химической отрасли.

Все статьи
#
Написать нам
персональных данных