При изготовлении мебели на разных стадиях технологического процесса, начиная от изготовления конструктивных элементов до процесса сборки, не обойтись без применения клеев. В ассортименте продукции Umacoll присутствуют клеи для большинства технологических операций.

В настоящее время для изготовления мебели используется МДФ (MDF).
МДФ (MDF) - материал, изготавливаемый из древесной стружки, обладающий средней плотностью. Он удобен в переработке и очень популярен. В качестве связующего при его изготовлении применяются специальные смолы.

МДФ является разновидностью ДВП - древесноволокнистой плиты. Ещё одним материалом, применяемым для изготовления мебели, является ДСП- древесно-стружечная плита, которая может выпускаться уже ламинированной специальной плёнкой на основе смол (ЛДСП). В остальных случаях для придания декоративных свойств материалу и для защиты его поверхности применяется облицовывание полимерными материалами, например ПВХ-плёнками.

ПВХ-плёнка представляет собой рулонный материал на основе термопластичного полимера поливинилхлорида. Она обладает высокой стойкостью к воздействию воды, жиров и масел, высоких и низких температур. За счёт термопластичности используется и на поверхностях со сложным рельефом.

Облицовывание поверхности может проводиться разными методами, например при помощи каширования — процесса приклеивания плёнки к материалу за счёт плотного прижатия плёнки к основе с нанесённым клеевым слоем, после полного высыхания которого обеспечивается прочное соединение. Процесс можно проводить холодным и горячим способом. В линейке клеев Umacoll для данных целей подходят Umacoll 80K и Umacoll 82K. Несмотря на одно и то же функциональное назначение, данные клеи отличаются по своим свойствам, поэтому выбор клея для работы должен производиться в зависимости от типа используемого оборудования и особенностей технологии.

Каширование возможно только на плоских поверхностях, для облицовывания поверхностей со сложным рельефом применяется вакуумное прессование. При применении данного метода разогретая ПВХ-плёнка под действием вакуума плотно прижимается к основанию, полностью повторяя рельеф заготовки, и фиксируется при помощи термоактивируемого клея.
В линейке продуктов Umacoll такими клеями являются: Umacoll 81M, Umacoll 83M, Umacoll 85M, Umacoll 87M, Umacoll 834M. Оборудованием для проведения данной операции являются вакуумные и мембранно-вакуумные прессы, которые могут быть как обычного типа, так и в конфигурации, позволяющей прилагать дополнительное давление кроме атмосферного. Эти клеи являются термоактивируемыми — то есть для проведения процесса склеивания клей и материалы должны быть нагреты до определённой температуры — температуры активации, поэтому данная технология подразумевает только горячее прессование.

Для склеивания между собой элементов из древесины при ламинировании и шпонировании плоских поверхностей, изготовлении слоистых плит, соединении на шпунт, изготовлении мебельного щита и прочих операций при изготовлении мебели применяются поливинилацетатные клеи повышенной влагостойкости Umacoll 21D, Umacoll 33D, Umacoll 37D, Umacoll 39D. В данной линейке представлены клеи, класс влагостойкости которых от D2 до D4. Выбор клея следует производить исходя его физико-механических показателей (представлены на сайте) и типа используемого оборудования и материалов.
Также при сборке деревянных конструкций, особенно в технологии сращивания «на шип», могут применяться клеи марок DispoNix DE 384, DispoNix DE 284, которые особенно удобны благодаря консистенции, позволяющей клею не стекать, а также благодаря эластичности получаемого клеевого шва.


Все статьи
#
Написать нам
персональных данных