Стойкость клеев к воздействию окружающей среды и условия эксплуатации готовых изделий

Понятие «влагостойкости» применительно к клеям для древесины определяется европейской нормой EN 204 и устанавливает  классификацию  клеев по 4 классам (D1-D4), отражающим долговечность клеевого шва и область эксплуатации готовых изделий. Влагостойкость клеевого шва в готовом изделии возрастает от класса D1 до класса D4.

Норма применяется только к термопластичным клеям для ненесущих конструкций и позволяет улучшить защиту потребителя с гарантированным производителем  качеством клея.

Установление класса влагостойкости того или иного клея происходит путём проведения испытаний на определение прочности клеевого шва после воздействия на него переменных условий среды: повышенной влажности в течение определённого времени, повышенной температуры. Условия и порядок проведения испытаний определяются европейской нормой EN 205.

Классы влагостойкости по EN 204

Клеи, описанные в данном стандарте, пригодны для склеивания мебели и конструкций , эксплуатирующихся внутри помещений, панельной обшивки, дверей, окон ступенек лестниц и т. д., изготовленных из древесины или бревенчатых изделий.

Класс влагостойкости D1 может быть присвоен большинству дисперсий ПВА  и предъявляет требования только к прочности клеевого шва эксплуатируемого в условиях влажности древесины не более 15%. 

Класс влагостойкости D2 допускает при эксплуатации изделий краткосрочное воздействие  воды , при условии, что содержание влаги в древесине не превысит 18%.

Класс влагостойкости D3 позволяет эксплуатировать изделия в условиях  долговременно повышенной влажности воздуха или кратковременному воздействию текущей воды.

 Класс влагостойкости D4  допускает длительное воздействие на клеевой шов  воды или высокой влажности. Применение изделий , изготовленных с применением клеев класса D4 допускается и снаружи помещений, но при условии качественной защиты клеевого шва.

Для чего применяется отвердитель?

Класс влагостойкости D4 может достигаться как однокомпонентными клеями, так и двухкомпонентными – состоящего из самого клея и отвердителя.  Отвердитель – вещество, вступающее в химическую реакцию с клеем и вызывающее его затвердевание.

Поливинилацетатная дисперсия класса влагостойкости D3 при добавлении соответствующего изоцианатного отвердителя приобретает класс влагостойкости D4. Однако следует помнить, что рабочая жизнеспособность такой смеси ограничена во времени.


Все статьи
#
Написать нам
персональных данных