Качество клея определяет надежность соединения элементов при монтаже деревянной лестницы. Результат склеивания зависит от технических свойств самого клея, качества и предварительной обработки склеиваемых деталей, площади контакта и условий склеивания. После отверждения клея прочность шва сопоставима с прочностью дерева, поэтому при его разрушении повреждаются волокна. Предел прочности при испытании на скалывание сухой сосновой древесины составляет 60 кг/см2, лиственницы или дуба – 79 кг/см2. Применение клеевого соединения деталей позволяет получать «монолитные» конструкции различных размеров и форм.

Виды клеев для соединения деревянных элементов лестницы

Клеи с органическими растворителями

К данной категории относятся одно- и двухкомпонентные клеи, в которых синтетические смолы растворены в органических растворителях. К ним относятся феноло-формальдегидные, феноло-резорцино-формальдегидные, аминопластиковые клеи. Данные клеи отверждаются щелочными или кислыми отвердителями (в зависимости от вида), для которых может быть применено как смесевое, так и раздельное нанесение. Недостатки таких клеев: малая скорость отверждения, высокая токсичность. Наличие токсичных компонентов в клеях такого типа, значительная усадка, плохое зазорозаполнение и повышенная коррозионная опасность клеев также относятся к основным их недостаткам.

Клеи на основе эпоксидных смол обеспечивают высокопрочное устойчивое к внешним воздействиям соединение, позволяют соединить разнородные материалы. Но в некоторых случаях трудность представляют расчёт соотношения компонентов и ограниченная жизнеспособность смеси.

Полиуретановые клеи на основе растворителей удобны в применении, отверждаются за счёт взаимодействия с влагой воздуха. Высокие потребительские характеристики клеев данного типа обуславливают и высокую цену.

Клеи-расплавы

Полиуретановые клеи-расплавы не содержат в составе вредных летучих веществ, имеют высокую адгезию, прочность, быстро схватываются, но для их использования требуется специальное оборудование. Клей способен соединить плохо обработанную древесину, неплотно подогнанные детали.

Воднодисперсионные клеи

Используют клеи как на основе натуральных, так и синтетических полимеров.

В качестве синтетических водных клеев для древесины используют клеи на основе поливинилацетатной дисперсии. Данные клеи отличает экологичность (отсутствие вредных веществ как в процессе использования клея, так и при эксплуатации готовых изделий), высокая адгезия к деревянным поверхностям. В настоящее время на рынке существует множество марок поливинилацетатных дисперсий и клеев. Компания Umacoll выпускает поливинилацетатные клеи для склеивания древесины, в том числе при изготовлении конструктивных элементов лестниц (ступени, балясины, перила) и монтажа её элементов на месте установки. В рамках линейки влагостойких клеев выпускаются клеи Umacoll 21D (класс D2), Umacoll 33D, 37D, 39D (класс D3), не уступающие по качеству продукции Kiilto, Meritin, Kleiberit. В сочетании с отвердителем клеи класса D3 повышают класс влагостойкости до D4. Для склеивания твёрдых и экзотических пород дерева Umacoll особенно рекомендуется 39D.

Клеи на основе натуральных компонентов растительного или животного происхождения (декстрин, костный клей, мездровый клей, казеиновый клей) в настоящее время не используются массово, а только для реставрации старинной мебели.

Технология склеивания деревянных элементов лестниц

Для изготовления элементов лестниц используют древесину из хвойных и лиственных пород, обработанную строжкой, имеющую влажность 8-12%.

Пороки древесины не должны превышать требуемые параметры сорта. Для изделий любого сорта на древесине недопустимы червоточины, гниль, трещины, сучки и сердцевины, химический окрас, механические повреждения (сколы и трещины).

При изготовлении ступеней используют как цельноламельные, так и сращенные мебельные щиты. Для сращивания отдельных брусков «на шип» успешно используются поливинилацетатные клеи высокой вязкости, например DispoNix DE 384, обеспечивающий прочное эластичное соединение. Клей удобен для нанесения, обеспечивает хорошее заполнение шва, не вытекает.

Также обязательными условиями для получения качественного клеевого шва являются отсутствие значительных зазоров между склеиваемыми поверхностями (детали должны прилегать плотно, а клеевой шов быть достаточно тонким), отсутствие разницы во влажности склеиваемых деталей, а также отсутствие загрязнений на их поверхности (запыление, замасливание или смола на поверхности, зашлифованность).

Процесс склеивания деталей деревянных лестниц включает в себя:

  1. Выбор клея исходя из всех факторов, при которых будет происходить склеивание и эксплуатация лестницы.
  2. Подготовка деталей: высушивание древесины, удаление дефектных участков, строжка.
  3. Нанесение клея: клей наносят тонким слоем на одну или обе склеиваемые поверхности в соответствии с рекомендациями производителя и исходя из типа используемого клея. При выборе инструмента нанесения клея следует учитывать его вязкость. Клей должен наноситься равномерно, хорошо смачивая поверхность, попадать в труднодоступные места, не вытекать избыточно.
  4. Плотно прижать склеиваемые детали и оставить под нагрузкой в течение времени, необходимого для схватывания клея, удалить излишки клея, выдавливающиеся при прессовании.
  5. Перед дальнейшей обработкой детали следует дождаться полного высыхания клеевого шва, время которого также будет зависеть от типа выбранного клея.

Устранение дефектов герметиком

Для заделки швов после монтажа и незначительных структурных изменений в дереве подходят силиконовые, полиуретановые, акриловые составы. Они эластичны, паронепроницаемы, имеют высокий коэффициент адгезии к дереву. Для точного нанесения выбирают тубы с узкими носиками, оттенок герметика должен соответствовать цвету использованной древесины. При ремонте лестниц обрабатываемые участки очищают от грязи, старой краски и наносят герметик. Через сутки после завершения всех работ лестница готова к эксплуатации.

Все статьи
#
Написать нам
персональных данных