Для производства самых незаменимых рулончиков, вернее бумаги для них, используют макулатуру бумажную и картонную, хотя на этикетках частенько встречаются надписи "первичная целлюлоза". В бумаге, из которой потом наматывают рулоны, не должно быть отверстий и пятен размером более чем 5 мм, пучков неразмолотой макулатуры. Бумага должна быть безопасной для здоровья людей.

Хоть каждый производитель разрабатывает собственные технические условия, но на рулончики туалетной бумаги из макулатуры есть ДСТУ 4267:2003. Согласно ему рулоны производят из цветной или не цветной бумаги, с нанесением перфорационной полоски или без нее. Причем расстояние между перфорационными полосками может быть трех вариантов 110, 120 или 130 мм с отклонение ± 5 мм. Бумага может быть с тиснением или без него, одно и двухслойная. Диаметр рулона должен быть 95±5 мм, а ширина бумажной ленты 90, 95 или 100 мм (допустимое отклонение 3 мм). Но, по вполне разрешается выпускать рулончики других размеров.

Еще один параметр, по которому различаются рулоны туалетной бумаги – наличие или отсутствие гильз. Если ваш держатель предусматривает наличие оси, которая проходит через рулон, то преимущества гильзы очевидны. С гильзой или без нее, но бумага в рулоне должна быть намотана равномерно по ширине рулона. Обрез краев должен быть ровный и чистый. Обрывов бумажного полотна в рулоне быть не должно. В случае наличия гильзы, особое внимание стоит обратить на клейкую составляющую прикрепления туалетной бумаги к гильзе. Клей должен быть прозрачным, нанесен небольшим количеством на гильзу, не токсичен, не вызывать аллергической реакции. Именно поэтому, производители столь важной бумаги должны обращать особое внимание на выбор клея.

Все статьи
#
Написать нам
персональных данных